Pointe du Grouin
Nous garons notre voiture à l'aire de stationnement, puis nous empruntons le sentier au milieu d’une végétation rase, avant d'atteindre progressivement les roches découpées et les falaises mouvementées.
Dans un cadre majestueux, exposé aux vents, entre ajoncs et pins au-dessus d'anses abritées nous atteignons, enfin, la pointe du Grouin.
De cet éperon rocheux, notre regard embrasse un sublime décor, du Cap Fréhel, jusqu’à Granville, en passant par la baie du Mont St Michel (à 25 km). Avec un peu de chance, il est possible de voir une colonie de dauphins qui fréquente ces eaux.
En face nous, l’île des Landes constitue une réserve ornithologique et botanique. On peut y voir des grands cormorans, oiseaux emblématiques de cet endroit, ainsi que des goélands argentés, des huîtriers-pie…
D'une beauté à couper le souffle, le site offre l'un des plus vastes panoramas d'Ille-et-Vilaine. La vue récompense la petite marche à effectuer dans les sentiers des douaniers.
Ce parcours, le long du sentier du littoral, était empruntée autrefois par les douaniers, de nos jours ce sont de nombreux promeneurs qui y viennent. Cette balade nous a permi de découvrir l'un des aspects du littoral de Haute-Bretagne.
Nous avons pu y admirer une côte découpée, des criques, des falaises plongent dans la mer...
...mais aussi de belles plages de sable nichées entre les pointes rocheuses.
A voir absolument si vous passez du côté de Cancale.
Si vous aimez être sur la plage, manger des huîtres, avec un panorama incroyable sous les yeux, qui n'est autre que la mer à perte de vue et le Mont-Saint-Michel : alors Cancale vous tend les bras.
Cancale a été fondée au VIème siècle par Saint Méen.
Très tôt, elle devient un port de corsaires, ensuite la ville sera attaquée par les anglais en 1758 puis en 1779. L'histoire de Cancale est étroitement liée à celle des terre-neuvas. Ces marins partaient pêcher la morue à bord de goélettes aux voiles auriques.
Le développement de Cancale est aussi dû aux huîtres récoltées dans la baie. Connue depuis l'antiquité, la cancalaise, une huître plate en forme de fer à cheval, a été consommée jusqu'au XIXème siècle. Sa disparition a été évitée grâce à l'élevage d'huîtres creuses dans des parcs.
A voir aussi à Cancales : son port, son église Saint Méen, sa ferme marine et son musée de l'huître et du coquillage.